K.H. Wahid Hasyim : biografi singkat 1914-1953

Gelar pahlawan nasional tidak serta-merta disandang oleh pemilik nama asli Wahid Hasyim ini. Gelar tersebut diberikan kepada K.H. A. Wahid Hasyim karena peran dan kiprahnya dalam memajukan Indonesia, khususnya pendidikan. Meskipun latar belakang beliau adalah seorang santri-yang oleh sebagian orang dianggap berpikiran tradisional, pemikirannya justru maju. Karena pemikirannya yang maju ini, beliau oleh sebagian orang disebut sebagai seorang tokoh yang modernis. Pemikiran seorang Wahid hasyim dalam mengembangkan agama Islam, khususnya pendidikan, dan pemikirannya tentang negara, tertuang dalam perjuangan-perjuangan yang secara konkret dilakukannya. Mulai dari Pondok Pesantren Tebuireng, organisasi Nu dan Masyumi, hingga perjuangannya dalam Kementrian Agama Republik Indonesia. Karena perjuangannya inilah, maka gelar Pahlawan nasional memang patut disandangnya. Simak dan lihat lebih detail kesemuanya itu dalam buku ini, buku yang dipersembahkan khusus untuk mengenang dan menghargai jasa-jasa beliau kepada negara dan agamanya.

Pengarang Muhammad Rifai
Meita Sandra Santhi