Gus Dur : biografi singkat 1940-2009

Abdurrahman Wahid, yang akrab dipanggil Gus Dur, adalah pejuang sejati demokrasi, bapak pluralisme, tokoh antikekerasan, pembela orang-orang termarginalkan yang papa suara. Gus Dur sekaligus adalah pelindung bagi kaum minoritas agama, gender, keyakinan, etnis, ras, dan juga posisi sosial. Kendati demikian, Gus Dur tetap dihujat kelompok mayoritas dan bahkan kalangannya sendiri.

Apa pun yang dilakukan Gus Dur merupakan upaya untuk meniarapkan segala disparitas dalam rangka memanusiakan manusia sebagaimana fitrahnya. Dalam buku ini, penulis tidak saja menghadirkan perjuangan dan pemikiran sosok Gus Dur, tetapi juga bagaimana kita menempatkannya sebagai guru bangsa dan apa saja yang patut kita teladani, lengkap dengan biografinya. Selamat membacal

Pengarang Muhammad Rifai
Atania Rahma