Nonfiksi

Intisari Tata Bahasa Indonesia

Buku Intisari Tata Bahasa Indonesia untuk SMP dan SMA inihadir sebagai pendamping pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Buku ini bertujuan untuk membantu kemahiran berbahasa siswa, baik lisan maupun tulisan, sesuai dengan kaidah berbahasa yang berlaku. Karena bersifat pedagogis, penyusunan buku ini diselaraskan dengan kurikulum yang berlaku saat ini.

Berdasarkan hal tersebut, buku ini menjabarkan berbagai hal tentang tata bahasa Indonesia. Urutan penyusunan buku ini dimulai dari sejarah bahasa Indonesia, pemahaman tata bahasa secara umum, mulai dari aspek fonologi (kaidah penulisan huruf, alat ucap penghasil bunyi, klasifikasi bunyil, morfologi [kategori kata, afiksasi, pemajemukan] sintaksis [frasa, klausa, struktur kalimat, ragam kalimat), semantik [makna kata, perubahan makna, relasi maknal, hingga wacana [paragraf): serta ragam teks yang akhir-akhir ini menjadi objek kajian pembelajaran di sekolah.

Pengarang Yadi Mulyadi
Auliya Millatina Fajwah