Nonfiksi

Belajar dari muridku : inspirasi perjuangan dan pergulatan para guru dan pendidik

Buku ini disusun sedemikian rupa sehingga pembaca apat memperoleh gambaran yang kurang lebih lengkap tentang Profil guru Agama Katolik sekaligus perjuangan mereka. Bagian Pertama mengisahkan pergulatan batin (menjadi) seorang guru, Sekaligus memaknai perjuangan yang dialami bersama para murid. Bagian Kedua memaparkan kisah pergulatan sosok para guru yang menempa pribadi bersama anak, suami, istri, orang tua maupun sanak saudara. Dalam dinamika pasang surut, toh para guru mampu menjadi suluh bagi orang-orang yang dikasihinya. Bagian Ketiga menuturkan percikan-percikan permenungan manakala menjadi guru dan pendidik merupakan medan untuk menempa kehidupan rohani. Bagian Keempat menyampaikan pesan sarat makna, ketika guru dan pendidik pun mau tidak mau bersentuhan, berjejaring, dan bergerak bersama para saudara demi mewujudkan kebaikan bagi banyak orang. Hidup itu indah. Melalui kisah-kisah yang bertaburan alam sekujur buku ini, para guru mengajak para pembaca menelusuri panorama indahnya kehidupan bila direfleksikan, dipetik, dan diedarkan melalui keindahan pula. Dua puluh sembilan kisah dalam buku ini kian meneguhkan saya betapa guru bukanlah sekedar profesi, lebih dari itu, guru adalah PANGGILAN HIDUP. Benarlah "tak ada yang baru di bawah matahari ini, yang baru hanya mata dan hati kita dalam melihat setiap pengalaman". Inilah kekayaan utama guru, yakni hati yang selalu baru (dalam memaknai setiap pengalaman). Kisah-kisahnya bagaikan tetes air. Lembut namun kuat. Kisahnya menetes-netes lembut, menyentuh hati. Kisahnya menitik-nitik kuat, menghancurkan jiwa kekerasan. Membaca kisah-kisah para guru ini, mengantarkan saya sujud tafakur merasakan kasih Allah.

Pengarang Sri Astuti, Y.M.
Asteria Dwi Astuti
Yustinus Iwan Suntoro