Nonfiksi

Asyiknya Jadi Guru BK

Layanan bimbingan kelompok merupakan suatu cara memberikan bantuan atau bimbingan kepada individu atau siswa melalui kegiatan kelompok. Dalam layanan bimbingan kelompok, aktivitas, dan dinamika kelompok harus diwujudkan untuk membahas berbagai hal yang berguna bagi pengembangan atau pemecahan masalah individu atau siswa yang menjadi layanan.

Dalam layanan bimbingan kelompok dibahas topik-topik umum yang menjadi kepedulian bersama anggota kelompok. Masalah yang menjadi topik pembicaraan dalam layanan bimbingan kelompok secara intens dan kontrusktif, diikuti oleh semua anggota kelompok di bawah bimbingan pemimpin kelompok (pembimbingan/guru BK).

Tiga tahun sudah saya belajar di bangku Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsnawiyah. Setiap hari saya berangkat ke sekolah dan pulang diantar jemput oleh orang tua saya terutama ibu yang selalu sayang dan perhatian pada diri saya.

Hari demi hari terus berlalu, bulan demi bulan terlewati, hingga saya berada di bangku kelas IX. Di sinilah saya mulai merenung, dan tertegun dengan nasib sekolah saya, nilai akademik dari mata pelajaran tidak begitu baik, sikap dan perilaku saya membuat resah dan tidak nyaman sekolah terutama di kelas. Selama ini apa yang saya kerjakan di sekolah?

Azkiya PUBLISHINGO

Pengarang Yanuarita Anis Kurliawati