Nonfiksi

Pendidikan Sosial Budaya

Buku ajar PENDIDIKAN BUDAYA DASAR (PSB), disusun sebagai respon terhadap program pemerintah untuk memberikan matakuliah ini kepada mahasiswa. Sebagaimana ditetapkan dalam Undang- undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menjelaskan bahwa pendidikan diselenggarakan secara demokratis dan berkeadilan serta tidak diskriminatif dengan menjunjung tinggi hak asasi manusia, nilai keagamaan, nilai kultural, dan kemajemukan bangsa, dan pendidikan diselenggarakan sebagai suatu proses pembudayaan dan pemberdayaan peserta didik yang berlangsung sepanjang hayat.

Sejalan dengan hal tersebut maka Perguruan Tinggi dipandang perlu membantu penyelenggaraan pendidikan secara demokrartis tersebut diajarkan melalui Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 232/U/2000 tentang Pedoman Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi dan Penilaian Hasil Belajar Mahasiswa dan Nomor 045/U/2002 tentang Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi telah ditetapkan bahwa kelompok Matakuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB) sebagai salah satu kelompok matakuliah dalam kurikulum inti yang minimal harus dicapai peserta didik dalam penyelesaian suatu program studi yang berlaku secara nasional.

Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan sebagaimana diuraikan pada paragraf di atas Universitas Negeri Yogyakarta memutuskan untuk menyelenggarakan pembelajaran matakuliah Pendidikan Sosial dan Budaya bagi mahasiswa semester 1 yang dimulai pada tahun 2009. PSB (Pendidikan Budaya Dasar) ini merupakan gabungan antara ilmu budaya dan ilmu sosial dasar secara khusus diperuntukkan bagi mahasiswa yang berasal dari fakultas-fakultas exacta seperti Fakultas Teknik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam serta
fakultas Ilmu Keolahragaan.

Pengarang Dr. Siti Irene Astuti Dwiningrum, M.Si.
Edisi Cet. 1
No. Panggil 300 SIT p