Katalog Induk Perpustakaan Sekolah

Hotline

Hotline

+6221-5707870
Text

Sukses Budi Daya Jahe Organik di Pekarangan & Perkebunan

Jahe merupakan salah satu tanaman primadona bernilai ekonomi tinggi. Pasar dalam negeri maupun ekspor jahe cenderung meningkat karena kebutuhan dunia yang bertambah. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, jahe juga digunakan sebagai bahan baku herbal dan jamu tradisional.

Sejak jaman dahulu, jahe sudah sangat dikenal sebagai bumbu masak dan obat. Hingga kini pun jahe masih dibutuhkan masyarakat luas untuk keperluan tersebut. Menurut Badan Kesehatan Dunia (WHO), jahe masih menduduki urutan tertinggi sebagai obat tradisional yang paling banyak dipakai di dunia. Diduga jahe berasal dari Cina dan India. Kini jahe telah menyebar hampir di seluruh daerah tropis.

Jahe merupakan komoditas perkebunan yang penting bagi industri makanan, minuman dan obat. Perannya yang besar bagi berbagai faktor industri tersebut juga didukung oleh harganya yang stabil. Area pemasarannya juga tidak sebatas pasar lokal, beberapa pasar mancanegara seperti Singapore, Hongkong, dan Jepang juga menjadi sasaran para eksportir dan petani Jahe di Tanah air. Karena itu, prospek untuk menanam jahe masih terbuka lebar.

Pasaran Jahe Indonesia telah mapan di Singapore, Hongkong dan Jepang. Bahkan sejak tahun 1987 pasarannya telah meluas ke negara-negara Eropa, Timur Tengah dan beberapa negara tetangga asia tenggara.

Buku ini disusun sebagai panduan bagi anda yang ingin membuka usaha budidaya jahe. Di dalamnya dijelaskan semua aspek yang berkaitan dengan cara bertanam jahe. Selain aspek budaya lewat buku ini anda juga bisa mengenal aneka khasiat jahe bagi kesehatan.

Pengarang Hieronymus Budi Santoso
Maya
Edisi Ed.1
No. Panggil 631.338.3 HIE s
ISBN/ISSN 9789792961775
Subyek Pertanian
Jahe
Klasifikasi 631.338.3
Bahasa Indonesia
Penerbit Lily Publisher
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Yogyakarta
Kolasi viii.; 120 hal.; 16 x 23 cm
Detil Spesifik
Baca Daring