Kamus Lengkap Peribahasa Indonesia Untuk SMP, SMA, dan Umum

Peribahasa merupkan kekayaan bahasa indonesia yang harus dijaga kelestariannya, bak dari segi keindahan bahasannya maupun dari arti yang dikandungnya. Klimat-kalimat peribahsa merupakan kalimat yang unik. Banyak di antaranya yang sungsang ataupun terbalik, sehingga tidak bisa dimengerti begitu saja, tetapi harus dicerna dan direnungkan, seperti kalimat peribahsa dibawah ini:
1. Duduk seorang bersempit-sempit, duduk bersama lapang-lapang.
2. Belum pergi sudah kembali.
3. Waktu ada jangan dimakan, telah tiada baru dimakan.

Kemudian ada lagi bentuk-bentuk kalimat peribahasa yang sulit dimengerti, karena keunikan kalimatnya, seperti:
1. Tak lalu dandang di air, di gurun tanjakan juga.
2. Masak siang, malam mentah.
3. Tak kayu, janjang dikeping.
4. Dan sebagainya.

Disamping kalimat-kalimat sastra yang unik, peribahasa juga merupakan kalimat-kalimat filsafat yang sarat dengan pandangan- pandangan hidup (falsafah). Semua itu membuat sulit untuk dimengerti secara biasa, namun apabila kita mengerti budaya, sastra dan bahasa melayu yang menjadi dasar bahsa indonesia, tentulah tidak akan begitu sulit mengartikan yang tersirat dibalik kalimat-kalimatperibahasa tersebutuntuk meringkas jalan agar tidak bersusah payah memahami dan untuk mempelajari budaya, bahasa, dan sastra Melayu, maka penulis menyusun Kamus Lengkap Peribahasa Indonesia ini. Semoga besar manfaatnya, baik bagi pelajar maupun para peneliti dan orang- orang yang senang dengan bahasa halus yang filosofis.

Buku ini juga sekaligus merupakan rangkuman dari berbagai kumpulan peribahasayang telah penulis sajikan terdahulu seperti 1700 Peribahasa Indonesia, dan 3700 Peribahasa Indonesia, ditambah dengan materi-materi baru yang tidak terdapat pada buku-buku tersebut.

Pengarang Drs. Nur Arifin Chaniago
Edisi Cet. 1