Aku ABK, Aku Bisa Shalat: Trik Membimbing Shalat Anak Berkebutuhan Khusus

Pendidikan shalat sejak dini sebelum anak mema- suki usia balig merupakan kewajiban orangtua. Hal ini tidak hanya berlaku bagi anak dengan kemam- puan dan pertumbuhan normal, tapi juga untuk anak yang memiliki kemampuan terbatas dalam hal daya ingat, daya serap, konsentrasi, dan sosialisa- si-yang lebih umum disebut ABK (Anak Berkebu- tuhan Khusus).

Berbeda dengan anak pada umumnya, untuk me- nangkap materi yang diajarkan, ABK memerlukan metode pengajaran yang lebih intensif dan repeti- tif sesuai perkembangan umur mereka. Tak terke- cuali saat mempelajari tata cara shalat.

Aku ABK, Aku Bisa Shalat merupakan buah pikiran dan pengalaman Penulis-seorang ayah yang di- amanahi seorang ABK-yang membahas:

• Peran dan tanggung jawab orangtua dalam pendidikan agama,
• Urgensi pengajaran shalat bagi ABK,
• Persiapan rohani ABK prabalig.
• Pengenalan shalat bagi ABK,
• Tahap dan metode pelatihan shalat ABK,
• Bacaan shalat yang ringkas untuk ABK, serta
• Ikhtiar menciptakan lingkungan yang baik bagi perkembangan rohani ABK.

Insya Allah buku ini bisa membantu dan memberi manfaat bagi orangtua, guru/ pendidik, dan pemerhati dalam memaksimalkan kemampuan ABK menegakkan tiang agama, sebagaimana anak-anak lainnya.

Pengarang Muhammad Yamin Muhtar
Edisi Cet.1
No. Panggil 2X4.12 MUH a
ISBN/ISSN 978-602-03-2930-7