Kitab Para Pencari Ilmu : Sumber Acuan Etika Belajar Mengajar dalam Islam Terjemahan Kitab Ta'lim al Muta'alim Syaikh al-Zarnuji

Buku ini merupakan terjemah kitab klasik Ta'lim al- Muta'allim, yang membahas etika dan tata cara dalam menuntut ilmu dalam Islam. Umumnya menjadi pegangan santri sebagai acuan dalam belajar mengajar.

Di dalamnya memuat 13 bab yang akan membimbing pembaca agar bisa sukses dalam belajar mengajar, ilmunya berguna bagi dirinya dan lingkungannya. Hal yang dimuat antara lain: memilih ilmu yang kita butuhkan, memilih guru dan teman yang baik, ketabahan dalam menuntut ilmu, niat dan cita-cita, masa belajar, nasihat-nasihat, hal-hal yang menyebabkan mudah hafal dan lupa, penarik rezeki dan penghalangnya, pemanjang dan pengurang umur, dan lain-lain.

Berbeda dengan terjemahan lainnya, dalam buku ini juga dimuat komentar (ta'liq) sebagai penjelasan isi kitab atas perkembangan zaman modern ini. Semoga dengan mem- pelajarinya, kita semakin tawakal dalam menuntut ilmu, mampu meraih cita-cita yang diinginkan, dan tercipta lingkungan berilmu yang berakhlak mulia.

Pengarang Ustadz Ahmad Zacky el-Syafa
Faizah Ulfah Choiri
Syaikh Al-Zarnuji
Edisi Cet.1