Kenakalan Remaja : Prevensi, Rehabilitasi, dan Resosialisasi

Masalah kenakalan remaja dewasa ini dirasakan semakin meresahkan masyarakat, baik di negara- negara maju maupun negara-negara yang sedang berkembang. Dalam kaitan ini, masyarakat Indonesia telah mulai merasakan keresahan tersebut, terutama mereka yang berdomisili di kota-kota besar. Akhir- akhir ini masalah tersebut cenderung menjadi masalah nasional yang dirasa semakin sulit untuk dihindari, ditanggulangi, dan diperbaiki kembali.

Keberadaan kenakalan remaja di Indonesia saat ini merambah segi-segi kriminal yang secara yuridis formal menyalahi ketentuan-ketentuan yang termaktub di dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), atau perundang-undangan pidana di luar KUHP, misalnya Undang-Undang Narkotika. Kondisi ini jauh lebih rumit daripada sekedar kondisi destruktif dalam perspektif norma-norma sosial dan susila.

Buku ini membahas tentang keberadaan proses pendidikan dalam usaha mencari jalan yang memadai untuk mencegah, menanggulangi, memperbaiki kembali, dan meresosialisasikan anak-anak yang terlibat dalam kenakalan remaja. Keberadaan pendidikan formal, informal, dan nonformal yang ditangani secara terencana dan sungguh-sungguh, dapat memberikan sumbangan positif dan konstruktif dalam upaya dan usaha penting tersebut. Pendidikan dalam pengertian integral dan totalistik dapat menjadi pemandu utama dalam usaha tersebut, di samping aspek-aspek lain yang relevan

Pengarang Drs. Sudarsono, SH. M.Si.
Edisi Cet. 6
No. Panggil 364.36 SUD k