Format-format Penelitian Sosial

Penelitian atau penggunaan metode ilmiah secara sistematis tidak dapat dipisahkan dengan pertumbuhan ilmu pengetahuan, baik bagi ilmu-ilmu alam (natural sciences) maupun bagi ilmu-ilmu sosial (social sciences) karena ilmu pengetahuan merupakan hasil penelaahan atau investigasi ilmiah. Jadi, bisa dikatakan pertumbuhan ilmu pengetahuan merupakan andil kegiatan penelitian yang selama ini dilakukan oleh para ilmuwan. Hal tersebut menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan memiliki kepentingan dengan penemuan pengetahuan-pengetahuan baru yang kebenarannya teruji secara ilmiah yang dapat berwujud dalil, teon, atau generalisasi. Bagi ilmu sosial sendin, penggunaan metode ilmiah secara luas dalam menelaah gejala-gejala sosial baru berkembang dalam abad ke-20 ini yang sebelumnya dinilai mustahil untuk bisa menemukan dan membangun teori padahal gejala sosial memiliki ruang lingkup yang lebih kompleks dibandingkan dengan gejala alam. Oleh karena itu, untuk memberikan panduan bagi para mahasiswa atau peneliti dalam melakukan penelitian khususnya yang berkaitan dengan penelitian sosial, buku ini menyajikan penjelasan yang komprehensif mengenai penelitian, termasuk di dalamnya format-format penelitian, tahap-tahap penelitian, sumber dan perumusan masalah penelitian, metode, sumber, alat pengumpulan data beserta pengolahan dan analisisnya sampai ke tahap penyusunan laporan penelitian.

Pengarang SanapiaH Faisal
Edisi Cet. 10