Metodologi Penelitian kualitatif : Membantu Peneliti dan Mahasiswa Untuk Melakukan Penelitian Naturalistik

Sebagai buku yang isinya sederhana ini dilengkapi dengan beberapa contoh praktis sehingga akan mudah dipahami oleh peneliti dan mahasiswa. Dengan mencantumkan beberapa contoh praktis tersebut dapat membantu dalam melaksanakan penelitian, mulai dari menyusun proposal penelitian, melaksanakan penelitian, menyusun laporan penelitian sampai pada penulisan artikel ilmiah dan memublikasikannya ke jurnal ilmiah.

Buku yang sederhana ini tidak dimaksudkan untuk memasung kreativitas peneliti dan mahasiswa, tetapi justru keberadaan buku ini dapat menjadi panduan peneliti dan mahasiswa untuk melakukan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Pemahaman mengenai metode penelitian kualitatif sangat penting bagi peneliti dan mahasiswa karena dalam praktiknya sering kali terjadi kesalahpahaman mengenai penggunaan metode penelitian kualitatif dengan penelitian kuantitatif

Secara garis besar buku ini memuat lima belas materi pokok, meliputi: (1) Tentang Penelitian: Suatu Pengantar : (2) Konsep Dasar Penelitian Kualitatif, (3) Masalah dan Perumusan Masalah Dalam Penelitian Kualitatif. (4) Tinjauan Pustaka, (5) Informan Penelitian, (6) Pengumpulan Data; (7) Wawancara; (8) Observasi; (9) Focus Group Discussion FGD; (10) Studi Dokumen; (11) Keabsahan Data: (12) Analisis dan Interpretasi Data; (13) Usulan/Proposal Penelitian; (14) Laporan Penelitian, dan (15) Artikel Ilmiah dan Publikasi. Kelima belas materi pokok tersebut dijabarkan ke dalam sub-sub materi pokok yang saling berkaitan antara satu dengan lainnya.

Pengarang Prof. Dr. Karsidi, M.Si.
Edisi Cet. 1
No. Panggil 001.42 KAR m