Panduan Praktis Evaluasi dan Supervisi Bimbingan Konseling

Evaluasi dan supervisi bimbingan konseling merupakan kegiatan penting. Sebab, berdasarkan hasil evaluasi, kita dapat mengambil kesimpulan suatu kegiatan yang telah dilakukan dapat mencapai sasaran yang diharapkan atau tidak, kegiatan perlu diteruskan atau tidak, dan sebagainya. Sementara itu, supervisi dapat membantu pengambilan keputusan yang kemudian menjadi bahan atau bagian dari alat evaluasi untuk intervensi selanjutnya.

Akan tetapi, evaluasi dan supervisi sering diabaikan karena minimnya pengetahuan mengenai hal tersebut. Juga, kurangnya sumber bacaan yang secara khusus membahas masalah ini.

Oleh karena itu, buku ini menyajikan bahasan tentang pentingnya evaluasi dan supervisi untuk dunia bimbingan konseling, panduan praktis, disertai contoh instrumen yang bisa digunakan untuk melakukan evaluasi dan supervisi.

Pengarang Farid Mashudi
Edisi Cet. 1