MEMANGGIL DESIRAN SENJA

"GMBI adalah kegiatan yang benar-benar menunjang tumbuh kembangnya budaya literasi, apalagi program ini tanpa mempedulikan jarak dan jenjang bagi penikmat literasi sejati. Semoga kegiatan GMBI ini selalu menjadi kegiatan yg berkesinambungan bagi dunia literasi."

(Lilis Suryani, Guru SMAN 2 Jorong)

"Barangkali, ruang dialektika adalah ruang paling purba yang pernah dibangun peradaban manusia. Ruang dialektika menjadi perjumpaan di mana satu gagasan dipercakapkan dengan gagasan lainnya dalam bingkai konstruktif. Manusia hari ini, apa pun pekerjaan yang digelutinya, mesti mencipta dan menghadirkan diri dalam ruang dialektika agar kehidupannya tidak sia-sia melainkan bermakna, bisa berdampak nyata bagi semesta. Maka, kehadiran Gerakan Menulis Buku Indonesia di tengah tipisnya ruang dialektika layak diapresiasi GMB Indonesia bukan sekadar menulis dan menerbitkan buku, tapi juga mencipta ruang dialektika demi kemajuan peradaban bangsa."

(Wahyu Kris A.W., Sastrawan Kota Malang)

"Peran masyarakat sangat dibutuhkan dalam membangun literasi. GMB Indonesia adalah salah satu contoh konkret inisiatif untuk menggerakan masyarakat utuk terlibat dalam kegiatan literasi. Salah satu programnya adalah Gerakan Sekolah Menulis Buku. Ini adalah program yang sangat penting untuk mengajak langsung siswa, guru, dan sekolah terlibat dalam menulis karya yang kemudian diterbitkan menjadi sebuah buku Hal ini akan menjadi pemantik bagi sekolah yang lain untuk turut serta secara aktif, baik sebagai penulis, pembaca, maupun pegiat literasi. Saya sebagai penulis, sangat bersyukur dan berterima kasih sudah diajak dalam program ini untuk memberikan satu karya yang kemudian akan dibukukan bersama dengan murid peserta GSMB, semoga buku kumpulan karya dari program GSMB mampu menjadi inspirasi dan sumbangan positif dalam upaya membangun literasi di Indonesia "

(Okky Madassari, Penerima Khatulistiwa Literary Award 2011)

Pengarang Siswa Siswi MTs Negeri 9 Bantul