Gangguan sistem reproduksi akibat pajanan kadmium

GANGGUAN SISTEM REPRODUKSI AKIBAT PAJANAN KADMIUM

Buku yang berjudul "Gangguan Sistem Reproduksi Akibat Pajanan Kadmium" secara umum menjelaskan dua bagian penting tentang kadmium Bagian pertama menjelaskan tentang keberadaan kadmium di lingkungan (perairan, tanah dan tumbuhan serta ?toplankton). Pada bagian ini dijelaskan keberadaan kadmium dan reaksinya di perairan dan dampaknya pada plankton dan biota laut. Selain itu juga, dijelaskan bioakumulasi dan pengikatan kadmium pada tumbuhan serta dampak yang ditimbulkannya.

Pada bagian kedua, telah dijelaskan dampak kadmium pada sistem reproduksi, terutama pada ovarium, infertilitas, hormone estrogen serta preeclampsia. Pada bagian ini, juga dibahas keterlibatan radikal bebas dan antioksidan yang berperan di dalam kerusakan metabolik akibat kadmium.

PROFIL PENULIS

Eko Suhartono adalah seorang dosen kimia di Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat (FK-UNLAM) Banjarbaru, Kalsel. Beliau dilahirkan di Surabaya pada tanggal 7 September 1968. Sejak menamatkan sekolah di SMA Negeri 11 Surabaya tahun 1987, beliau melanjutkan studi S1 di Jurusan Kimia FMIPA Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Selama proses perkuliahan, beliau pernah menjadi guru Matematika dan Fisika di SMP WR Soepratman Surabaya hingga tahun 1991.

Fathurrahman adalah seorang dokter di RSUD Ratu Zalecha, Martapura, Kalimantan Selatan, Beliau dilahirkan di Martapura pada tanggal 27 Juni 1976. Sejak menamatkan sekolah di SMA Negeri 1 Martapura tahun 1995, beliau melanjutkan studi Pendidikan Dokter di Universitas YARSI Jakarta. Pada bulan September 2003, dinyatakan lulus Dokter Umum.

Iskandar adalah seorang dokter umum alumni Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat (FK-UNLAM) Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Lahir di Jakarta pada tanggal 26 April 1987. Sejak menamatkan sekolah di SMA Negeri 65 Jakarta tahun 2005, kemudian melanjutkan studi S1 di Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran UNLAM, Banjarbaru.

Pengarang Eko Suhartono,
Fathurrahman,
Iskandar,
Edisi Cet. 1
No. Panggil 669.56 EKO g
ISBN/ISSN 978-602-1107-30-0
Subyek Kadmium
Logam berat
Penerbit Gosyen Publishing
Tahun Terbit 2015
Kolasi x, 141 hlm. : ilus. ; 23 cm.