Dampak penyalahgunaan narkoba terhadap prestasi belajar siswa

Menurut para ahli kesehatan, narkoba sebenarnya adalah obat obatan yang biasa dipakai untuk memblus pasien pada saat hendak dioperasi atau obat-obatan untuk penyakit tertentu. Namun, obat obatan tersebut disalahgunakan dengan pemakaian di luar batas dosis yang seharusnya. Hingga kini penduduk dunia dapat dengan mudah mendapat narkoba dari oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Misalnya dari bandar narkoba yang senang mencari mangsa di daerah sekolah, diskotek, dan tempat-tempat perkumpulan. Tentu saja hal ini dapat membuat para orang tua dan masyarakat khawatir, apalagi yang menjadi korbannya kebanyakan adalah anak remaja Upaya pemberantasan narkoba sudah sering dan masih dilakukan, tetapi masih jauh dari harapan untuk menghindarkan narkoba dari kalangan remaja. Jika siswa mengonsumsi narkoba tanpa henti (ketagihan), maka hal tersebut akan merusak banyak jaringan dalam tubuh yang mengakibatkan mereka tidak dapat konsentrasi lagi dalam belajar dan selalu gelisah, sehingga prestasi siswa pecandu narkoba akan menurun drastis. Jika banyak siswa yang kehilangan prestasi belajarnya, lalu bagaimana nasib bangsa Indonesia tanpa anak muda yang berprestasi?

Pengarang Erwin saptohadi
Hervianna A