Narkoba dalam Perspektif Islam

Narkoba adalah singkatan dari narkotika, psikotropika, dan bahan berbahaya. Istilah lainnya adalah napza, yang merupakan singkatan dari narkotika, psikotropika, dan zat adiktif. Istilah napza banyak dipakai oleh para praktisi kesehatan dan rehabilitasi. Dalam istilah para ulama, narkoba masuk ke dalam pembahasan mufattirot (pembuat lemah) dan mukhoddirot (pembuat mati rasa).

Seorang pakar kesehatan pernah mengatakan, "Yang namanya narkoba pasti akan mengantarkan pada hilangnya fungsi kelima hal yang Islam benar-benar menjaganya, yaitu merusak agama, jiwa, akal, kehormatan, dan harta". Salah satu penyebab remaja menyalahgunakan narkoba adalah karena kurang kuatnya keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Oleh karena itu, pembahasan narkoba dalam buku ini akan dibahas dari perspektif Islam, dengan tujuan mencegah para remaja menggunakan narkoba dan memperkuat iman serta takwa kepada Allah SWT.

Pengarang Pipin palupi
Hervianna A.