Kenali ciri-ciri pecandu narkoba

Banyak tanda dan gejala penyalahgunaan narkoba memiliki karakteristik yang serupa dengan tipikal perilaku remaja pada umumnya. Banyak pula tanda dan gejala peyalahgunaan yang mirip dengan masalah kesehatan mental, misalnya depresi atau gangguan kecemasan, yang sering dianggap karena anak mengalami kesulitan belajar di sekolah atau dengan teman sebayanya.

Oleh karena itu, alangkah baiknya jika orang tua dan juga masyarakat pada umumnya, termasuk remaja, memiliki cukup pengetahuan tentang ciri-ciri pengguna narkoba. Dengan demikian, orang tua, masyarakat, dan pelajar dapat segera menyadari jika ada sesuatu yang salah pada anak, teman, ataupun keluarganya yang dikarenakan penyalahgunaan narkoba. Selain itu, menyadari tanda- tanda awal memungkinkan orang tua, masyarakat, dan pelajar untuk melakukan intervensi sebelum anak, teman, ataupun keluarganya berkembang dari penyalahgunaan menjadi pecandu narkoba.

Pengarang EKo Praptanto
Siti Nur Laela