Penyalahgunaan narkoba pada pelajar dan komunikasi dalam keluarga

Penanganan penyalahgunaan narkoba di sekolah bukan perkara mudah. Perlu dilakukan usaha yang utuh dan menyeluruh. Upaya pencegahan harus dilakukan sedini mungkin, mulai dari pelajar SD, SMP dan SMA, sebagai upaya yang berkesinambungan. Pencegahan yang dimaksud bukan hanya melalui pemberian informasi mengenai bahaya narkoba, tetapi mesti lebih menekankan pemberian penyuluhan kepada para pelajar untuk bersikap dan berperilaku positif menghadapi situasi tawaran/ ajakan menggunakan narkoba maupun menolak tawaran/ajakan tersebut. Pihak sekolh dpat bekerja sama dengan badan-badan khusus yang menanggulangi permasalahan narkoba seperti BNN (Badan Narkotika Nasional), BNP (Badan Narkotika Provinsi), rumah sakit, atau lembaga lain yang dianggap berwenang mengeluarkan Surat Bebas Narkoba (SBN) dalam rangka pemeriksaan narkoba. Namun hingga saat ini, upaya yang paling efektif untuk mencegah menyalahgunakan narkoba pada anak-anak tidak lain adalah pendidikan di keluarga masing-masing. Para orang tua diharapkan dapat mengawasi dan mendidik anaknya untuk selalu menjauhi narkoba. Penanggulangan terhadap penyalahgunaan narkoba oleh kalangan pelajar di sekolah akan lebih mudah dilaksanakan jika pendidikan di rumah masing-masing juga berlangsung baik. Pendidikan di dalam keluarga dapat berlangsung dengan baik jika terjalin komunikasi yang baik di dalam keluarga tersebut.

Pengarang Eddy junaedy
Hervianna A.