Anak jalanan dan bahaya narkoba

Kelompok anak jalanan berisiko tinggi menyalahgunakan narkoba. Alasannya adalah dalam usia yang masih sangat muda mereka sudah harus hidup di jalanan. Banyak di antara mereka yang putus sekolah dan mencari nafkah di jalanan. Padahal, jalanan merupakan basis peredaran narkoba. Pada umumnya, anak jalanan tidak tahu bahwa dampak penyalahgunaan narkoba dapat membahayakan hidup mereka. Apa yang selama ini dipahami oleh anak jalanan mengenai "khasiat" usai mengonsumsi narkoba adalah salah. Mereka beranggapan bahwa dengan mengonsumsi narkoba akan dapat meningkatkan keberanian serta dapat melupakan kesulitan hidup. Namun, kenyataannya adalah jika mengonsumsi narkoba dapat menyebabkan ketergantungan bagi pemakainya dan merenggut kesehatan tubuh mereka. Oleh karena itu, para penyuluh, baik dari BNN ataupun LSM selalu menghimbau agar anak jalanan mewaspadai ajakan teman untuk mengonsumsi narkoba. Mencoba narkoba karena pengaruh teman dapat menjadikan seorang anak atau remaja kecanduan narkoba. Selain itu, para penyuluh juga mengajak anak jalanan yang terlanjur menyalahgunakan narkoba melaporkan diri agar mendapatkan layanan rehabilitasi. Anak jalanan sesungguhnya masih memiliki harapan dan masa depan. Mereka dapat hidup lebih baik, asalkan berusaha keras dan menjauhi narkoba.

Pengarang Dianing Cahaya
Hervianna A.