Peningkatan kepedulian masyarakat terhadap bahaya narkoba di lingkungan sekitar

Peredaran narkoba disinyalir telah semakin tidak terkontrol. Narkoba bukan sekedar beredar di tempat hiburan malam dan hotel. Fasilitas umum seperti terminal bus, stasiun kereta api, bandara, dll. menjadi tempat peredaran dan transaksi narkoba. Bahkan masuk ke tempat pendidikan, hingga ke kantor pemerintahan. Penyalahgunaan narkoba menjadi ancaman serius bagi masyarakat, khususnya generasi muda bangsa, sehingga perlu penanganan lebih serius. Meski demikian, maraknya penyalahgunaan narkoba di masyarakat Indonesia pada saat ini dianggap terhalang banyak factor. Salah satunya justru tingkat kepedulian masyarakat terhadap bahaya narkoba sendiri. Sebenarnya, masyarakat memiliki peran dan posisi yang strategis dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba dan perdagangan gelap narkoba. Pendekatan pencegahan penyalahgunaan narkoba berbasis masyarakat sangat relevan dalam mengatasi masalah narkoba di Indonesia. Hal ini dapat ditempuh melalui Pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat terkait pencegahan penyalahgunaan narkoba.

Pengarang Bambang bagus
Hervianna A.