Pahlawan antinarkoba

Narkoba merupakan momok bagi Indonesia. Apalagi mengingat penyalahgunaan narkoba sudah marak terjadi di usia remaja atau kalangan pelajar yang merupakan tulang punggung harapan bangsa ini. Kondisi ini memerlukan tindakan pencegahan dan penanggulangan secara serius. Yang dimaksud adalah tindakan yang harus terorganisir, terkelola dengan baik, dan berupa gerakan aktif yang dilakukan semua kalangan. Baik pemerintah, masyarakat, lembaga pendidikan, komunitas, hingga individu para orang tua, mesti mengambil peran dalam gerakan aktif tersebut, yang diistilahkan penulis menjadi pahlawan antinarkoba,

Siapapun dapat menjadi pahlawan antinarkoba. Baik guru, pelajar, orang tua, pemerintah, dan anggota masyarakat lainnya. Gerakan aktif mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar di negeri kita merupakan pekerjaan rumah bagi setiap warga Indonesia, Penting kiranya untuk mengingatkan kita semua bahwa generasi muda Indonesia yang pada saat ini sedang menjadi pelajar di bangku sekolah harus dididik agar memiliki kualitas sebagai penerus bangsa yang hebat ini. Jangan sampai periode penting dalam pengembangan potensi mereka dirusak akibat gangguan narkoba yang berbahaya, baik bagi fisik maupun psikologis penyalahgunanya.

Pengarang EKo Praptanto
Retno agustin