Cegah penggunaan narkoba dengan penerapan hidup disiplin dan bertanggung jawab

Ada dua hal yang perlu dilakukan untuk membendung penyalah- gunaan narkoba di kalangan pelajar, yaitu peningkatan jalinan komunikasi (connectedness) dan peningkatan kemampuan daya tangkal (resilience).

Peningkatan jalinan komunikasi (connectedness) berarti menum buhkan rasa memiliki dan menikmati hubungan yang kuat dan berarti, baik dalam lingkungan keluarga, sekolah, antarteman sebaya maupun dalam masyarakat. Orang tua harus menerapkan pola hidup disiplin dan memberikan anak-anak mereka rasa tanggung jawab agar mereka merasa memiliki arti dan merasa dipercaya. Nilai-nilai disiplin dan tanggung jawab merupakan bagian dari pendidikan karakter

Peningkatan kemampuan daya tangkal (resilience) artinya peningkatan kemampuan seseorang untuk mengatasi masalah yang dihadapi, termasuk menanggapi hal-hal positif yang ada di sekeliling nya. Untuk menumbuhkan daya tangkal tersebut setiap pelajar perlu dibekali keterampilan hidup (life skill) dan pengetahuan cukup terkait fakta fakta tentang narkoba.

Pengarang Siti Nur Laela
Didin jahidin