Renungan kata-kata bijak untuk menjauhkan diri dari narkoba

Mayoritas pengguna narkoba pada saat ini berasal dari kalangan muda dan remaja. Ada banyak alasan kenapa para remaja mengonsumsi narkoba. Di antaranya karena kondisi yang membutuhkan pengakuan, identitas, dan kelabilan emosi, serta kondisi sosial. Orang tua memiliki peran penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan narkoba. Baik dari peran sebagai pengawas, pembatas, serta pembimbing atau pemandu. Upaya untuk menjauhkan para remaja dari ancaman narkoba juga mesti dilakukan bersama pihak lain. Salah satunya dengan lembaga pendidikan tempat di mana para remaja menuntut ilmu. Baik sekolah ataupun perguruan tinggi.

Namun, peran para remaja dalam melindungi dirinya juga tidak kalah penting. Peran remaja tersebut dapat dilakukan dengan melakukan perbaikan pada diri sendiri, yaitu dengan belajar dari kehidupan, dengan kata lain melakukan introspeksi diri. Melakukan introspeksi diri merupakan salah satu jenis kecerdasan yang dimiliki oleh manusia yang bertujuan untuk membenahi diri menjadi lebih baik, dan membuang hal-hal negatif yang ada dalam diri.

Pengarang Siti Nur Laela
Hervianna A.