Peran orang tua, guru dan lingkungan dalam gerakan anti narkoba

Karakteristik psikologis yang khas pada remaja merupakan faktor yang memudahkan terjadinya penyalahgunaan zat. Namun, untuk terjadinya hal tersebut masih ada faktor lain yang memainkan peranan penting, yaitu faktor lingkungan si pemakai zat Faktor lingkungan tersebut memberikan pengaruh pada remaja dan mencetuskan timbulnya motivasi untuk menyalahgunakan zat Dengan kata lain, timbulnya masalah penyalahgunaan zat dicetuskan oleh adanya interaksi antara pengaruh lingkungan dan kondisi psikologis remaja

Di dalam upaya pencegahan, tindakan yang dijalankan dapat diarahkan pada dua sasaran proses Pertama diarahkan pada upaya untuk menghindarkan remaja dari lingkungan yang tidak baik dan diarahkan ke suatu lingkungan yang lebih membantu proses perkembangan jiwa remaja Upaya kedua adalah membantu remaja dalam mengembangkan dirinya dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan.

Dengan demikian, remaja sebenarnya berada dalam 3 (tiga) pengaruh yang sama kuat, yakni sekolah (guru), rumah (orang tua dan keluarga), dan lingkungan pergaulan; serta ada 2 (dua) buah proses yakni menghindar dari lingkungan luar yang jelek, dan proses dalam diri siremaja untuk mandiri dan menemukan jati dirinya.

Pengarang Siti Nur Laela
Hervianna A.