Ekonomi Beras Kontemporer : data baru, tantangan baru

Detil Cantuman

Bibliografi : halaman 191-195
Beras kini mulai diperlakukan sebagai barang ekonomi biasa, walaupun masih bernilai strategis dan politis. Oleh sebab itu, negara perlu hadir dalam membuat perencanaan dan mengatasi persoalan ekonomi beras karena eskalasi harga beras memiliki dampak signifikan pada golongan masyarakat miskin. Buku ini mengupas persoalan klasik beras seperti: perubahan teknologi, stabilisasi harga, kontroversi impor beras, perbaikan data produksi, rantai nilai, perubahan subsidi menjadi bantuan nontunai, antisipasi kekeringan, ekosistem inovasi, dan lain-lain. Data baru produksi beras menghasilkan harapan baru pada akurasi kebijakan, tetapi sekaligus tantangan baru bagi ekonomi perberasan.Ke depan, kebijakan beras perlu mengintegrasikan sisi penawaran dan permintaan untuk memberikan ekspektasi baru, penghasilan tinggi, dan manfaat lebih baik bagi petani dan masyarakat luas.

Pengarang Bustanul Arifin
No. Panggil 338.133 Bus e