Text Book

Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat

Perbaikan diri dan kesuksesan kadang terjadi bersamaan. Namun itu tidak lantas berarti keduanya adalah hal yang sama. Hasrat untuk mengejar semakin banyak pengalaman positif sesungguhnya adalah sebuah pengalaman negatif. Sebaliknya, secara paradoks, penerimaan seseorang terhadap pengalaman negatif justru merupakan sebuah pengalaman positif. Sesungguhnya manusia tercipta dalam keterbatasan. Karena itu, ketika seseorang terlalu mengurusi segala hal, memperhatikan setiap orang dan setiap hal, bahwa semuanya harusnya sama persis dengan apa yang anda inginkan, ini sebuah penyakit. Kesulitan akan terlihat sebagai ketidakadilan, setiap tantangan adalah sebuah kegagalan, setiap ketidaknyamanan terasa jadi masalah pribadi, setiap perbedaan pendapat sebagai sebuah pengkhianatan. Itulah lingkaran setan yang dibuat oleh diri sendiri yang selalu menginginkan kesempurnaan, dan ini akan terus bergerak konstan tanpa ada ujungnya. untuk memutus lingkaran setan itu perlu sebuah sikap 'masa bodoh' atau 'bodo amat'. Bukan berarti menjadi pribadi acuh tak acuh, masa bodoh berarti nyaman saat menjadi berbeda.

Pengarang Manson, Mark
No. Panggil 158.1 MAN s