Ebook

Seri koleksi kebun raya eka karya Bali tanaman berpotensi penghasil minyak atsiri

Detil Cantuman

Minyak atsiri, atau yang juga popular dengan nama essential oil, sangat terkenal dengan ciri khas aromatik yang kuat. Manfaatnya pun juga sangat banyak, mulai dari antiseptik, analgesik, antidepresi, hingga antijamur. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika minyak yang bersifat volatil ini umum digunakan di berbagai bidang industri dan telah menjadi komoditas yang bernilai ekonomi tinggi.

Pada tahun 2014–2015, tim khusus dari Kebun Raya “Eka Karya” Bali telah melakukan eksplorasi ke Gunung Batulanteh di Kabupaten Sumbawa dan Desa Sembalun di Kabupaten Lombok Timur. Melalui eksplorasi tersebut, ratusan aksesi tumbuhan berpotensi penghasil minyak atsiri berhasil dikoleksi. Buku ini merangkum sekaligus mendokumentasikan data-data ilmiah terkait tumbuhan tersebut.

Berbeda dengan terbitan lain yang sejenis, buku ini memiliki keunggulan dalam menyajikan informasi ilmiah yang komprehensif, mulai dari deskripsi botani, kandungan senyawa kimia tumbuhan, proses penyulingan, hingga pengembangannya. Buku ini sangat cocok untuk dibaca berbagai kalangan, seperti peneliti, dosen, mahasiswa, serta praktisi dan penghobi minyak atsiri.

Pengarang Andila, Putri Sri
Wibawa, I Putu Agus Hendra