Metode penelitian kualitatif untuk keguruan & pendidikan : SKR (seri kuliah ringkas)

Pada bidang keguruan dan pendidikan, ada banyak metode penelitian yang dapat digunakan untuk menyelidiki dampak dari pendekatan instruksional yang berbeda pada pembelajaran atau untuk memahami cara keterampilan dan pengetahuan diperoleh peserta didik. Salah satu metode tersebut adalah penelitian kualitatif. Metode ini berfokus pada pencarian jawaban atas mengapa dan bagaimana fenomena yang diamati tertentu terjadi daripada berfokus pada kemunculannya,

Sajian teoretis tentang metodologi penelitian kualitatif beserta berbagai contoh aplikasinya dalam buku ini lebih difokuskan pada bidang keguruan & pendidikan. Buku ini juga ditulis secara berurutan dengan mengikuti urutan praktik penelitian kualitatif yang lazim dilakukan oleh banyak peneliti. Berbagai contoh aplikasi diangkat dari pengalaman penulis, baik sebagai peneliti, pembimbing, sekaligus pengembang pada rumpun bidang keguruan dan pendidikan. Namun demikian, bagi pembaca berlatar ilmu-ilmu sosial atau kemasyarakatan, juga dapat menjadikan buku ini sebagai inspirasi dan diterapkan pada riset sesuai bidang yang sedang ditekuni.

Pengarang Winny Rachmayanti
Nurul Ulfatin