Populasi - sampel, teknik sampling & bias dalam penelitian

Penelitian menjadi salah satu kunci keberhasilan sebuah bangsa, sehingga penelitian adalah tuntutan bagi peneliti, termasuk mahasiswa, dosen, maupun profesi lainnya. Sebelum proposal penelitian disusun, peneliti wajib memahami tentang topik yang akan diteliti atau masalah yang diangkat dalam penelitian. Pemahaman tersebut sangat penting sebagai dasar untuk mengembangkan proposal penelitian, sehingga penelitian dapat berjalan dengan baik.

Sering kali peneliti (terutama mahasiswa) kebingungan mencari sumber teori maupun konsep tentang topik atau masalah yang diangkat dalam penelitian. Selain itu, hal lain yang sering menyulitkan mahasiswa atau peneliti adalah cara mengukur variabel serta instrumen penelitian yang akan digunakan dalam penelitian. Semua hal tersebut menjadi pertimbangan penulis dalam menulis/menyusun buku ini. Buku ini dilengkapi dengan topik-topik yang banyak diangkat oleh mahasiswa atau peneliti, baik dalam bidang kesehatan maupun sosial. Harapan penulis, buku ini dapat membantu mahasiswa maupun peneliti menyusun proposal penelitian.

Pengarang Erang Risanto
I Ketut Swarjana