New normal/PSBB transisi dalam pandemi wabah covid-19

Pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), dikecualikan dari penghentian sementara aktivitas bekerja di tempat kerja/kantor dengan kategori seluruh kantor/ instansi pemerintahan, baik pusat maupun daerah berdasarkan pengaturan dari kementerian terkait; Kantor Perwakilan Negara Asing dan/atau Organisasi Internasional dalam menjalankan fungsi diplomatik dan konsuler serta fungsi lainnya sesuai ketentuan hukum internasional; Badan Usaha Milik Negara/Daerah yang turut serta dalam penanganan Corona Virus disease (CIVID-19) dan /atau dalam pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat mengikuti pengaturan dari kementerian terkait dan/atau Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Pada "New Normal" Juni 2020 dengan skenario toko, pasar, dan mal diperbolehkan pembukaan tanpa diskriminasi sektor dengan menerapkan protokol kesehatan; usaha dengan kontak fisik belum diperbolehkan beroperasi; kegiatan berkumpul dan olahraga outdoor belum diperbolehkan; Fase III tanggal 18 Juni 2020 dengan skenario toko, pasar dan mal tetap pada fase II. Evaluasi pembukaan salon, spa dan lainnya yang sejenis dengan protokol kesehatan yang ketat; kegiatan kebudayaan diperbolehkan dengan protokol kesehatan dan jaga jarak; kegiatan pendidikan di sekolah dilakukan dengan sistim shift sesuai dengan jumlah kelas. Pembukaan tempat pernikahan, ulang tahun, kegiatan sosial hingga 10 orang.

Pengarang Syauqi
Ahmad Sobirin,
Tomi Cahyo Utomo
Lucy Sandra Butar-Butar