Teks (Monograf)

Konseling kelompok pendekatan realita : pilihan dan tanggung jawab

Detil Cantuman
SMKS PENERBANGAN AAG ADISUTJIPTO

Pendekatan teoretis dari konseling realita menekankan bahwa “semua perilaku dihasilkan dalam diri kita untuk tujuan memuaskan satu atau lebih kebutuhan dasar.” Pendekatan konseling realita dipelopori oleh William Glasser dan dalam perkembangannya kontribusi terbesar diberikan oleh Wubbolding terutama dengan menyajikan sistem WDEP dalam melaksanakan konseling realita. Pendekatan konseling realita tidak seperti kebanyakan teori konseling lain, konseling realita mengklaim bahwa perilaku manusia adalah reaksi terhadap kejadian yang bukan berasal dari luar (eksternal), melainkan berasal dari kebutuhan internal. Konseling realita kelompok hadir sebagai sosok yang aktif, hangat, dan mengajak individu dalam kelompok untuk “memeluk” realita di sekelilingnya penuh dengan kepedulian. Secara umum buku ini menyajikan informasi mengenai konsep konseling realita dalam seting kelompok, mekanisme WDEP, teknik spesifik konseling realita, beberapa isu siswa di sekolah yang dapat ditangani melalui konseling kelompok realita dan terakhir aplikasi konseling kelompok realita.

Pengarang Mulawarman
Imam Ariffudin,