Manusia Bebas

Buku ini memuat Nilai pengabdian Guru, penyebaran Nilai Nasionalisme --- maka ada adegan persinggungan dengan kehidupan Bung Karno bersama Ibu Inggit Garnasih --- memang setting roman ini ada di Bandung, Yogyakarta, dan Bogor. Pemeran Utamanya adalah pasangan suami-isteri,yang memilih profesi sebagai guru di sekolah kaum pergerakan.Sudarmo dan Sulastri. Karena kisahnya di jaman penjajahan --- tentu para kaum pergerakan Seperti Sudarmo dan kawan yang menjadi guru --- adalah intaian PID dan Pemerintah Gubernemen.Jadi banyak bagian dalam buku ini --- yang membutuhkan keterlibatan emosi kita selain kecerdasan untuk menghayati masa lalu dengan keadaan situasional yang jauh berbeda dengan kehidupan masyarakat masa kini....

Pengarang Suwarsih Djojopuspito
No. Panggil 813 DJO m