Para Priyayi : Sebuah Novel

Berasal dari keluarga buruh tani, Soedarsono, oleh orangtua dan sanak saudaranya diharapkan dapat menjadi "sang pemula" untuk membangun dinasti keluarga priyayi kecil. Berkat dorongan asisten wedana Ndoro seten, ia bisa sekolah dan kemudian menjadi guru desa. Dari sinilah ia memasuki dunia elite birokrasi sebagai priyayi pangreh praja. Ketiga anaknya, melewati zaman Belanda dan Jepang, tumbuh sebagai guru, opsir peta dan isteri asisten wedana. Cita-cita keluarganya berhasil.
Benarkah ? lalu apakah sesungguhnya "priyayi" itu ? status kelas? pandangan dunia kelas menengah elite birokrasi? Sekedar gaya hidup ? atau kesemuanya? Cucu Soedarsono sendiri kemudian hidup sebagai anak zaman mereka : menjadi anak kelas menengah birokrat yang manja, idealis kiri yang terlibat gestapu dan entah apalagi. Justru Lantip-anak jadah dari keponakan jauh Soedarsono- yang tampil sebagai hero. Dialah yang dengan caranya sendiri, menunjukkan makan "priyayi" dan "kepriyayian" itu....

Pengarang Umar Kayam
Edisi Khusus