Leadpreneurship : Pendekatan strategic management dalam kewirausahaan

Wirausahawan adalah penggerak roda perekonomian suatu negara. Mereka mampu menciptakan banyak lapangan kerja baru sehingga membantu upaya pemerintah mengurangi masalah pengangguran dan kemiskinan. Dengan kewirausahaan, berbagai macam produk dihasilkan, kreativitas dipicu, dan inovasi tercipta. Sayangnya jumlah wirausahawan di Indonesia belum sebanding dengan kebutuhan. Padahal untuk menjadi negara maju, Indonesia membutuhkan sedikitnya 2 persen penduduknya menjadi wirausahawan. Kenyataannya saat ini Indonesia baru memiliki 0,18 persen saja.

Selain masalah jumlah, masalah kualitas wirausahawan juga tak kalah penting. Karena kekurangan pengetahuan dan keterampilan, banyak wirausahawan kita yang terpaksa gulung tikar sebelum usahanya sempat berkembang. Tantangan yang mereka hadapi juga semakin berat karena terjadinya krisis ekonomi yang melanda dunia saat ini.

Dalam kondisi ini, buku Dr. A. B. Susanto yang berjudul Leadpreneurship: Pendekatan Strategic Management dalam Kewirausahaan, terasa sangat relevan. Sebab buku ini membedah kewirausahaan dan keterkaitannya dengan kepemimpinan. Buku ini menekankan pentingnya kepemimpinan dalam mendukung semangat kewirausahaan agar dapat merintis bisnis sekaligus mempertahankan dan membesarkannya.

Pengarang A.B. Susanto
No. Panggil 153.8 SUS i