Buku

Kimia Dasar

Buku karangan Raymond Chang ini sebenarnya menggunakan bahasa Inggris, namun sudah dialih bahasakan menjadi bahasa Indonesia dengan perjanjian resmi tahun 2004. Di dalam buku ini dibahas mengenai ilmu kimia yang bersifat dasar dan umum. Buku ini berisi 14 bab dengan setiap babnya mempunyai sub-bab sendiri. Bab stoikiometri menjadi bab dengan jumlah sub-bab permaterinya terbanyak dengan jumlah 9 sub-bab. Sedangkan bab dengan jumlah sub-bab tersedikit dimiliki oleh bab pengenalan kimia organik dengan jumlah 5 sub-bab. Dengan membaca materi materi inti ini, diharapkan para mahasiswa memperoleh dasar ilmu kimia yang mantap. Walaupun buku ini lebih tipis daripada kebanyakan buku teks kimia yang lain, namun topik topik inti dibahas dengan tingkat kedalaman, kejelasan, dan kelengkapan yang setara.
Pada paragraf ini kita akan membahas mengenai kelebihan dan kekurangan dari buku ini. Adapun kelebihan yang dapat kita dapatkan dari buku ini antara lain:
- Penjabaran dari buku ini bersifat lengkap.
- Tulisan di dalam buku ini sangatlah rapi dan tertata.
- Ketebalan buku kimia dasar ini sangatlah cocok untuk mahasiswa karena tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis.
- Disertai dengan gambar petunjuk yang menjelaskan suatu materi tertentu.
Kekurangan yang dimiliki oleh buku ini diantaranya :
- Font ukuran huruf yang digunakan terlalu kecil, jadi bisa saja menyusahkan bagi orang-orang dengan penglihatan yang tidak terlalu baik.
- Kurang berwarna untuk bagian gambar yang menjelaskan tentang suatu materi.
- Kalimat yang digunakan tidak terlalu mudah untuk langsung bisa dipahami apabila hanya membaca sekali saja.

Pengarang Raymond Chang
No. Panggil 660.02 Ray k