Nonfiksi

Fundamental of Phyton for Machine Learning

Artificial intelligence (AI) dan machine learning saat ini kembali memasuki fase booming setelah beberapa dekade mengalami pasang surut. Kecerdasan Buatan kembali digandrungi, dimana penerapannya dilakukan secara masive pada aplikasi-aplikasi bisnis dan social media jaman now seperti Facebook, Twitter, Google, Amazon, dan bahkan berbagai aplikasi besar dari Indonesia seperti Go-jek, Tokopedia, dan sebagainya.

Dari sisi Bahasa Pemrograman, Python menjadi salah satu pilihan terbaik untuk mengimplementasikan machine learning, mengingat kelengkapan librory yang dibutuhkan untuk metode tersebut. Sejak di-release pada tahun 1991 bahasa pemrograman inipun berkembang pesat dan bahkan menjadi 3 besar most wanted bahasa pemrogaman bersama Java dan C.

Struktur pembahasan dalam buku ini meliputi 3 bagian besar yaitu (1) Konsep Machine Learning dan Kecerdasan Buatan (2) Dasar-Dasar Pemrograman Python untuk Machine Learning serta (3) Contoh Penerapan Machine Learning Menggunakan Python dengan menerapkan beberapa algoritma baik Supervised maupun Unsupervised Learning. Beberapa studi kasus dibahas secara lengkap dari pemahaman algoritma, mengolah dataset sampai pada training dan testing serta visualisasi hasil dari model machine learning yang dikembangkan.

Suplemen berupa Video Pembelajaran Python, disediakan di channel youtube "The W Channel" atau https://www.youtube.com/user/d3tiuksw

Source code bisa diakses di website penulis www.teguhwahyono.net, atau denga mengirimkan email ke teguhsalatiga@gmail.com

Teguh Wahyono, adalah dosen Fakultas Teknologi Informasi UKSW S Alumni 51 Teknik Informatika UKDW Yogyakarta, 52 Ilmu Komputer UGM dan ini sedang menempuh Program Doctor of Computer Science di Bina Nusanмат University Jakarta. Hobi menulis buku bidang Ti sejak tahun 2002, dan dalam catatan penulis ini adalah buku ke 57 yang pernah ditulisnya pada beberapa penerbit nasional.

Pengarang teguh wahyono
No. Panggil 005.133 TEG f