teks

Dari Kali Progo sampai Mangunan Antologi Feature Bengkel Bahasa dan Sastra Indonesia Bagi Siswa SLTA Kabupaten Bantul

Antologi feature berjudul Dari Kali Progo sampai Mangunan ini merupakan hasil proses kreatif siswa SLTA (SMA, SMK, MA) Kabupaten Bantul selama mengikuti kegiatan Bengkel Bahasa dan Sastra Indonesia 2016 yang diselenggarakan oleh Balai Bahasa Daerah Istimewa Yogyakarta. Antologi ini memuat 36 feature karya siswa. Isi tulisan menunjukkan ketajaman dan kepekaan peserta dalam melihat berbagai peristiwa dan peninggalan sejarah, budaya, tokoh, dan lingkungan sekitar mereka dengan sudut pandang yang berbeda. Antologi ini juga dilampiri dua makalah yang ditulis oleh narasumber.

Dengan diterbitkannya buku antologi ini mudah mudahan upaya Balai Bahasa Daerah Istimewa Yogyakarta dalam meningkatkan keterampilan berbahasa dan bersastra Indonesia, khususnya keterampilan menulis feature bagi siswa SLTA, dapat memperkukuh tradisi literasi para remaja. Di samping itu, semoga antologi ini dapat memperkaya khazanah budaya Indonesia.

Pengarang Tirto Suwondo
No. Panggil 410 TIR d