Memperkuat pembelajaran praktik, mengharap employabilitas lulusan smk

Menurut data BPS, dalam 10 tahun terakhir lulusan SMK selalu menjadi penyumbang angka pengangguran yang besar. Untuk itu, Pemerintah menerbitkan Instruksi Presiden Nomor 9/2016 tentang revitalisasi SMK. Tujuan utama revitalisasi adalah untuk menyelaraskan antara apa yang dipelajari siswa di sekolah dengan apa yang menjadi kebutuhan dunia kerja, sehingga dari SMK akan lahir lulusan yang memiliki employabilitas yang kuat.

Buku ini hadir untuk memberikan pesan utama tentang pentingnya penguatan pembelajaran praktik di SMK dalam upaya calon lulusan dengan tingkat employabilitas yang dapat dihandalkan. Semoga kehadiran buku ini dapat mendorong SMK untuk melahirkan calon lulusan yang berkualitas, siap bersaing dalam bursa kerja, dan mampu menjawab tantangan disrupsi ketenagakerjaan yang saat ini melanda berbagai negara di dunia. "SMK BISA-HEBAT!"

Pengarang Winardi
Agus Priyanto