Metode penelitian terpadu sistem informasi : pemodelan teoritis, pengukuran dan pengujian statistis

Berangkat dari pengalaman pribadi penulis sebagai peneliti dan penelitian mahasiswa, kendala utama yang banyak ditemui para mahasiswa dan peneliti pemula dalam melakukan suatu riset adalah 'kegalauan' dalam menentukan desain penelitian dan teknik analisis ketika berhadapan dengan masalah dan/atau pertanyaan penelitian. Di lain sisi, perkembangan ilmu pengetahuan, inovasi teknologi, dan dinamika perubahan lingkungan memberi kesempatan bidang ilmu Manajemen Sistem Informasi (MSI) untuk berkembang dari akarnya yang pada akhirnya membuat MSI menjadi cabang ilmu yang multidisiplin dan tanpa batas, sehingga terkadang menimbulkan perdebatan mengenai lingkup dan batasan penelitiannya. Atas dasar permasalahan tersebut, buku yang berjudul Metode Penelitian Terpadu Sistem Informasi ini diterbitkan agar bisa menjadi alternatif referensi mengenai metode penelitian MSI dari sudut pandang pendekatan riset kuantitatif.

Agar pembaca lebih memahami teori, isu, metode, dan teknik dalam riset Sistem Informasi (SI), buku ini dibagi ke dalam tiga level bahasan. Level Konsep Dasar Penelitian dan Spesifikasi Model Penelitian terdiri atas lima bab yang menjelaskan paradigma penelitian, masalah penelitian, konsepsi teori, dan teori-teori dalam riset keperilakuan SI Level I Pengukuran terdiri atas empat bab yang menjelaskan desain penelitian, data, populasi dar pengambilan sampel, serta isu-isu pengukuran dalam penelitian SI Terakhir, Level III Teknis Pengujian terdiri atas dua belas bab yang secara detail akan menjelaskan konsep teknik analisis beserta ragam alat dan metode pengujian statistika (teknik dependensi dan interdependesi) yang dilengkapi dengan contoh kasus dan cara interpretasi hasil analisi statistika multivariate.

Pengarang Ratih Indah Utami
Willy Abdillah