Bimbingan & konseling di sekolah & perguruan tinggi teori & aplikasi

Pengertian Bimbingan dan Konseling (BK) adalah layanan bantuan untuk peserta didik, baik secara perorangan maupun kelompok, agar mampu mandiri dan berkembang secara optimal dalam bidang pengembangan kehidupan pribadi, kehidupan sosial, kemampuan belajar, dan perencanaan karier, melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung, berdasarkan norma norma yang berlaku.

Kegiatan layanan bimbingan dan konseling perlu diaplikasikan di sekolah dan perguruan tinggi, mengingat situasi global membuat kehidupan semakin kompetitif dan membuka peluang bagi manusia untuk mencapai status dan tingkat kehidupan yang lebih baik. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dipersiapkan insan dan sumber daya manusia Indonesia yang bermutu, yaitu manusia yang harmonis lahir dan batin, sehat jasmani dan rohani, bermoral, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi secara profesional, serta dinamis dan kreatif. Hal inilah yang menjadi garapan bimbingan dan konseling di sekolah dan perguruan tinggi, dan salah satunya melalui panduan buku ini.

Pengarang Zainal Aqib
A. RIA P.U