Manajemen Humas Di Sekolah

Detil Cantuman

Bibliografi : halaman 145 - 146
Eksistensi suatu sekolah akan sangat dipengaruhi oleh kemampuannya dalam menjalin relasi dengan masyarakat. Relasi tersebut dijalin untuk kepentingan penyelenggaraan layanan pendidikan yang bermutu. Hal itu menjadikan pihak sekolah harus mampu “merangkul” masyarakat dalam menyelenggarakan layanan pendidikan yang bermutu. Namun itu bukanlah perkara yang mudah di tengah-tengah kemajemukan masyarakat. Setiap anggota masyarakat memiliki kepentingan yang berbeda-beda terkait dengan penyelenggaraan layanan pendidikan oleh pihak sekolah.
Problem tersebutlah yang mau tidak mau menjadikan pihak kepala sekolah membentuk sebuah bidang yang bisa disebut dengan bidang humas yang personelnya berasal dari guru. Tugas utama bidang humas adalah menciptakan hubungan yang harmonis antara pihak sekolah dengan pihak masyarakat. Ketika sudah tercipta hubungan yang harmonis antar mereka maka masyarakat akan memiliki rasa memiliki terhadap sekolah. Rasa itulah yang kemudian akan menjadikan masyarakat secara sukarela membantu pihak sekolah dalam menyelenggarakan layanan pendidikan yang bermutu.
Namun sayangnya tidak semua guru sebagai pendidik profesional dapat memainkan perannya sebagai bidang humas. Buku ini hadir untuk mengatasi masalah tersebut. Pada buku ini para pembaca bisa mendapatkan berbagai konsep tentang penyelenggaraan manajemen humas di sekolah yang bisa dijadikan sebagai modal untuk menjalankan fungsi humas. Ada enam pembahasan dalam buku ini, antara lain: (1) Organisasi sekolah dan orangtua. (2) Organisasi sekolah dan masyarakat. (3) Hakikat manajemen hubungan masyarakat (humas) di sekolah. (4) Peran humas dan partisipasi masyarakat dalam penyusunan rencana sekolah. (5) Peran humas dalam pelibatan masyarakat untuk meningkatkan mutu sekolah. (6) Penciptaan Citra Sekolah yang Positif oleh Bidang Humas.
Selain dapat digunakan oleh para praktisi pendidikan di sekolah maupun madrasah, buku ini juga dapat dijadikan sebagai bahan untuk mengkaji mata kuliah Manajemen Humas di Sekolah baik bagi mahasiswa program S1 maupun program S2 pada fakultas keguruan dan ilmu pendidikan (FKIP) ataupun pada fakultas tarbiyah dan ilmu keguruan (FTIK)

Pengarang Dr. Novan Ardy Wiyani, M.Pd.I
Edisi Cetakan I