Klimatologi: Pengaruh Iklim terhadap Tanah dan Tanaman

Klimatologi adalah ilmu yang membahas tentang iklim dan bagaimana iklim dapat berbeda dari suatu tempat dengan tempat yang lainnya. Iklim merupakan kebiasaan alam yang digerakkan oleh gabungan unsur-unsur iklim yang berbeda dari suatu tempat dengan tempat lainnya, karena adanya pengaruh dari faktor-faktor iklim. Iklim sangat berpengaruh pada kehidupan manusia, hewan, dan tumbuh-tumbuhan.

Pokok pembahasan lam buku ini mencakup tinjauan tentang iklim, st, dan klasifikasinya, dan bagaimana pendekatan-pendekatan yang dilakukan terhadap iklim. Iklim sangat berpengaruh terhadap bidang pertanian, baik itu terhadap tumbuh tumbuhan ataupun terhadap tanah. Di sini juga dibahas tentang beberapa jenis tanaman perda gangan yang dapat dikembangkan pada suatu daerah beriklim tropis, mulai dari pembibilan sampar pemeliharaan telah tanaman tumbuh. Pembahasan yang diberikan bersifat menyeluruh dan disesuaikan dengan keadaan Indonesia.

Buku ini sangat berguna dan dapat membantu para mahasiswa pertanian dan untuk mereka yang berkecimpung dalam dunia pertanian.

Pengarang Ance Gunarsih Kartasapoetra,
Edisi Cetakan keenam, Agustus 2017