Menjadi Perempuan Sehat dan Produktif Di Usia Lanjut

Pustaka ini tentang golongan perempuan lanjut usia (lansia), khususnya mereka yang di usia senja masih memiliki hidup yang bermakna dan bermanfaat. Entah kenapa, kehidupan dan suara perempuan - apalagi kaum lansianya-jarang dicatat dan dibahas. Padahal, jumlah mereka yang tergolong masih sehat dan produktif terus meningkat dan menjadi bagian dari fenomena sosial Indonesia masa kini.

Sudah banyak diketahui, secara umum harapan hidup perempuan Indonesia lebih besar ketimbang kaum laki-lakinya. Hal ini terjadi mungkin karena kaum perempuan memiliki minat lebih besar pada berbagai resep untuk bisa tetap sehat dan bugar diusia lanjut.

Saparinah Sadli, guru besar Universitas Indonesia, penggiat isu perempuan, kini 92 tahun, juga seorang lansia yang masih sangat aktif. Ia merekam pengalaman hidup sejumlah perempuan sebayanya sebagai bentuk penghayatan subyektif tentang diri, serta dalam rangka memaknai berbagai kesempatan yang terbuka justru karena usianya yang telah lanjut. Sebuah tema penelitian yang jarang menarik perhatian para periset perempuan maupun laki-laki yang rata-rata belum tergolong lansia.

Pengarang Saparinah Sadli
Edisi Cet. 2, 2018