teks

Budaya Visual Indonesia

Budaya Visual Indonesia adalah buku yang membahas proses transformasi budaya bangsa Indonesia dalam membangun peradaban fisik sejak masa kolonaial hingga masa era kemerdekaan. Buku ini secara khusus juga mengupas bagaimana karya desain yang menjadi fokus kajian dipengaruhi oleh pelbagai unsur, baik politik, sistem nilai, strategi budaya, maupun kebudayaan asing yang telah menjadi bagian dari kehidupan bangsa Indonesia modern.
Dalam peta transformasi budaya, fenomena itu sangatlah penting sehingga penulis menganalisisnya melalui berbagai pendekatan, khususnya melalui studi budaya, historis, estetika dan teori desain, Buku Budaya Visual Indonesia ini juga mengungkap terjadinya proses pembudayaan, pembelajaran, pemberdayaan, pemaknaan, akulturasi, demitologisasi, komunikasi antar budaya, dan pencarian jati diri bangsa dengan harapan bahwa karya-karya peradaban visual modern yang berkembang sejak awal abad ke 20 tersebut dapat di dudukkan sebagai landasan strategis untuk membaca karakter dan arah peradaban bangsa Indonesia di masa yang akan datang.
Bagi para mahasiswa, Budaya Visual Indonesia dapat dipergunakan sebagai referensi utama untuk mata kuliah pengantar desain, tinjauan desain, sejarah desain, maupun sosiololgi desain. Selain sebagai buku teks dan referensi, Buku ini juga dapat menjadi sumber bacaan yang bermanfaat bagi praktisi, peminat, bahkan kalangan awam yang berkeinginan memperluas wawasan mereka. Para peneliti yang berkecimpung dalam kajian tentang teori-teori pembangunan, studi budaya, estetika visual, kajian kebangsaan, dan kajian peradaban juga diharapkan akan mendapatkan informasi bermanfaat yang tersaji di dalam buku ini.

Daftar isi Buku Budaya Visual :
• BAB I : Budaya visual dan permasalahannya
• BAB II : membaca budaya visual dan pemaknaannya
• BAB III : Masyarakat Indonesia modern dan budaya visual
• BAB IV : Fenomena desain modern di Indonesia
• BAB V : Nilai estetikmodern dalam desain di Indonesia
• BAB VI : Peran dan makna nilai estetikmodern dalam perkembangan desain di Indonesia abad ke-20
• BAB VII : menggagas strategi budaya.

Pengarang Agus Sachari
No. Panggil 700.959 8 SAC b