Peran aktif ibu-ibu dalam UKM desa

Ibu memiliki peran ganda dalam rumah tangga. Selain mengurus rumah tangga, dia juga membantu perekonomian keluarga. Para Ibu meringankan beban suami dengan terjun di dunia kerja tanpa meninggalkan kewajiban mereka di rumah. Perannya justru menimbulkan beban untuk mereka, karena usaha yang mereka lakukan dinilai sebagai tambahan atau tidak diperhitungkan. Pekerjaan rumah tangga bagian pekerjaan yang kompleks bagi wanita, seperti pekerjaan dapur, mengurus anak, mengurus suami, merawat rumah dan lain-lain. Pekerjaan UMKM mempunyai peranan penting bagi perekonomian dalam negeri. Justru kekokohan UMKM mampu bertahan di tengah krisis ekonomi 1998. Pekerjaan inilah yang ditawarkan kepada kaum ibu rumah tangga karena dapat memanfaatkan sisa waktu luang untuk bekerja. Pekerjaan dapat dilakukan disekitar tempat tinggal atau rumah mereka sendiri.

Pengarang Daru Wijayanti
Ira Puspitorini