Katalog Induk Perpustakaan Sekolah

Hotline

Hotline

+6221-5707870
Buku Elektronik / E-book

Reaksi Oksidasi dan Reduksi

Ingatlah ketika anda sedang makan buah apel yang segar. Andaikan anda tidak segera menghabiskan apel yang sudah dikupas, apakah apel tetap segar seperti semula? Perlahan-lahan pada permukaan apel yang semula putih segar tersebut akan berubah menjadi coklat. Kejadian tersebut juga
terjadi pada sayur-sayuran, seperti kentang dan terong. Perhatikan benda-benda dari besi yang ada disekitarmu. Ketika cat yang melapisinya terkelupas, maka lama kelamaan akan berkarat dan berubah menjadi hitam.

Apa yang menyebabkan terjadinya perubahan warna pada buah, sayur dan besi tersebut? Mengapa perubahan tersebut tidak terjadi ketika kulit belum dikupas? Terjadinya perubahan warna tersebut menunjukkan bahwa reaksi kimia telah terjadi. Jenis reaksi apakah yang terjadi? Suatu petunjuk
penting untuk memecahkan teka-teki tersebut adalah pengamatan bahwa perubahan warna pada apel, kentang dan terong terjadi hanya bila kulit dikupas dan perkaratan besi terjadi jika cat terkelupas.

Perubahan warna pada buah dan sayur serta perkaratan pada besi merupakan contoh reaksi reduksi dan oksidasi. Reaksi oksidasi reduksi selalu terjadi secara bersamaan yang disebut dengan reaksi redoks. Pada bab iniakan dibahas konsep tentang reaksi redoks, bilangan oksidasi, dan menyetarakan persamaan reaksi redoks.

Pengarang Sukarmin
Bambang Sugiarto
Edisi
No. Panggil 540 SUK r
ISBN/ISSN
Subyek kimia
Klasifikasi 540
Bahasa Indonesia
Penerbit Dikmenjur, Depdiknas
Tahun Terbit 2004
Tempat Terbit Jakarta
Kolasi
Detil Spesifik
Baca Daring