Misteri Pulau Imam : cerita dari Maluku Utara

Cerita "Misteri Pulau Imam" yang ditulis oleh Risnawati Djauhar berasal dari daerah maluku Utara. Cerita ini mengisahkan tentang seorang anak laki-laki yang bernama Imam. Imam adalah anak saleh, memiliki budi pekerti luhur, hormat kepada orang yang lebih tua, taat kepada gurunya, dan disegani oleh seluruh warga. Di daerah tempat tinggalnya, Imam menyebarkan agama Islam sampai dia meninggal dunia. Sepeninggal Imam, kepercayaan animisme dan dinamisme di daerah ini yang masih sangat kental, membuat banyak warga datang beramai-ramai ke kuburan Imam dan gurunya di pulau itu dengan tujuan untuk meminta kekayaan. Mereka melakukan itu sembari menyediakan sekali banyak sesajen dengan harapan mendiang Imam dan gurunya akan mengabulkan harapan mereka. Selain itu, bahkan ada juga yang ingin membongkar kuburan Imam karena mereka pikir di dalamnya terdapat harta karun, namun usaha mereka selalu gagal.

Pengarang Wenny Oktavia
Studio Plankton