Buku

Pembelajaran Literasi Menuju Society 5.0

Implementasi kurikulum diwujudkan secara konkret melalui proses pembelajaran. Pembelajaran dimaknai sebagai aktivitas yang membuat seseorang memperoleh pengalaman belajar yang bermakna. Seiring dengan perubahan kurikulum yang tidak lepas dari perkembangan zaman dan tuntutan kebutuhan, maka praktik pembelajaran turut mengalami pembaruan. Teranyar yakni dimulainya Revolusi Industri 4.0 yang pada gilirannya sampai pada era disrupsi. Dari situlah lantas muncul pemikiran konsep masyarakat baru di masa mendatang yang disebut Society 5.0.
Terkait hal tersebut, pembelajaran masa kini seturut revisi Kurikulum 2013 harus mengintegrasikan empat kecakapan penting. Kecakapan itu meliputi Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), keterampilan literasi, kompetensi pembelajaran abad 21 yakni 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking and Problem Solving, dan Creativity and Innovation), dan HOTS (Higher Order Thinking Skill). Harapannya kelak siswa sungguh-sungguh siap untuk terjun ke tengah masyarakat global yang kompetitif

Pengarang Hendra Kurniawan
No. Panggil 027.8 Hen p